Поиск

 

Сплав «По пути Муравьева-Амурского» достиг Свободненского района

13.08.2014 г. Культура Печать
img2945

Событие, посвящённое 205-летию со дня рождения Николая Муравьёва-Амурского и 160-летию первого амурского сплава, достигло очередного этапа - амурские казаки, плывущие по Амуру, 12 августа прибыли в село Буссе.

Участники шлюпочного похода в течение 10 дней преодолели более 300 километров. На пограничной территории их встречали с хлебом и солью, казачьими песнями народный ансамбль песни «Вдохновение» с.Нижние Бузули, глава Свободненского района Ю.П. Романов, глава Петропавловского сельсовета С.В. Лекомцева, отец Валерий и жители села.

«Память нужно чтить, - считает Юрий Романов, - и мне приятно быть участником такого знакового события в истории нашего района и Амурской области в целом. Примите слова благодарности за сохранение традиций и память предкам, за то, что вы несмотря на занятость и личные дела, готовы вспомнить и отдать дань великому деятелю Российского государства Николаю Муравьеву-Амурскому и его свершениям».

Светлана Лекомцева окунула собравшихся в историю, рассказав об освоении буссевской земли казаками, о заслугах перед российским государством Н.Н. Муравьева-Амурского и Н.В. Буссе, первого амурского военного губернатора, в честь которого и названо село.

Виктор Лесков, один из представителей «Амурского казачьего общества», поделился тяготами, встретившимися на пути участникам похода, а также поблагодарил всех за радушный прием, батюшку - за благословение: «Хочу сказать огромное спасибо Батюшке, реке седой, исторической. Ходили по ней казаки и, дай бог, ходят по ней еще тысячу лет и до скончания веков. Чтобы был этот край всегда Амурский, чтобы рос край православный. Пускай множится люд русский, люд российский на этой земле».

На берегу реки казаки установили крест в знак почтения предкам-основателям Амурской земли, в частности, села Буссе. Памятный крест осветил отец Валерий.

Яндекс.Метрика