Поиск

 

Тропа к духовным родникам.

07.07.2014 г. Культура Печать

img2895Среди поэтов, связавших своё творчество с Дальним Востоком, первое место по праву принадлежит Петру Степановичу Комарову. Судьба навсегда связала жизненный и творческий путь Комарова с дальневосточной землей. Здесь он вырос и возмужал, написал свои первые стихи, здесь к нему пришла слава признанного поэта.

Проведение Комаровских чтений в Свободненском районе стало доброй традицией. 3 июля 2014 года в сельском Доме культуры с. Семёновка состоялись 29-е Комаровские чтения «Тропа к духовным родникам».

Мероприятие организовали и провели Межпоселенческая библиотека Свободненского района, Семёновская библиотека, приняли участие в нем дети из сёл: Талали, Семёновка, Маркучи, Климоуцы.

Литературный праздник начался с песни «Наши приметы», которую исполнила вокальная группа «Поющие сердца» из с. Семёновка.

Дети из села Семёновка Барботько Алина, Барботько Андрей, Брехнёв Ярослав, Коблов Михаил, Бобрышева Света «перенесли» всех зрителей на встречу земляков с Петром Комаровым в день рождения поэта.

Слово для открытия Комаровских чтений было предоставлено начальнику отдела по культуре, молодёжной политике, спорту и архивному делу администрации Свободненского района Г.Г. Васильевой. Галина Григорьевна поздравила всех с замечательным праздником поэзии, рассказала, что первые Комаровские чтения проводились 1 июня 1986 года в Доме отдыха «Бузули» в год 75-летнего юбилея писателя-земляка.

Ведущие Шуманова А.В. и Макарова Л.И. познакомили зрителей с биографией и творчеством Петра Комарова.

Именно в детские годы зародилась у подростка Пети Комарова горячая любовь к родной природе, ощущение неразрывной связи с ней. Деревня, где вырос поэт, стоит на берегу реки Зея. О необыкновенной красоте природы и писал в те годы юный Комаров. Стихотворение «В лесной стороне» прочитали Барботько Алина, Коблов Михаил с. Семёновка.

Поэт рисует жизнь дальневосточного края, пишет о мужестве таёжников, о суровой красоте и необозримых просторах своей малой Родины. Стихотворение «Ночь на Амуре» прочитала Косякова Ольга, «Родина» - Короткоручко Алексей из с. Талали. Стихотворение «Сердцем к сердцу» читал Кравцов Владислав (с. Климоуцы).

Есть у Петра Комарова цикл стихов «Маленьким землякам», посвященный детям. Это стихи о природе и таёжных жителях. Стихотворение «Лесная музыка», «Теремок» прочитал Калашников Борис (с. Семёновка), «Серый щенок» - Писарев Миша (с. Маркучи), «Сойка» - Геращенко Аня (с. Талали).

Бобрышева Света (с. Семёновка) прочла стихотворение Людмилы Шишелякиной «Памяти Петра Комарова».

В течение всего праздника звучали песни в исполнении вокальной группы «Амурчанка» из с. Климоуцы и вокальной группы «Поющие сердца» с. Семёновка.

На литературный праздник были приглашены свободненские литераторы – Вера Александровна Овчар, Ольга Августовна Похалюк, Галина Ивановна Соснина, Александр Анатольевич Шкурат, которые поделились с собравшими новинками своего творчества.

На Комаровских чтениях жителей и гостей праздника познакомили с талантливыми людьми, живущими в селе Семёновка, которые тоже занимаются литературным творчеством. Это Струков Николай Васильевич, который, как он сам говорит, пишет стихи для души или на злободневные темы. Крупп Роман Сергеевич пишет стихи и прозу, сценарии капустников и мероприятий.

В конце литературного праздника директор Межпоселенческой библиотеки Л.И. Шкуркина вручила всем участникам благодарности и памятные сувениры.

 

Яндекс.Метрика