Поиск

 

Меры ответственности за совершение действий, нарушающих тишину и спокойствие граждан

26.05.2014 г. Социальная сфера Печать
img2730Нарушение тишины и спокойствия граждан - одно из самых распространенных административных правонарушений. В соответствии с частью 1 статьи 4.1 Закона Амурской области от 30.03.2007 года № 319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области» под нарушением тишины и спокойствием подразумевается свист, громкое пение, использование звуковоспроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость, в том числе на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, игра на музыкальных инструментах, беспричинные выкрики, использование пиротехнических средств и иное. Административная ответственность за данные действия наступает в случае их совершения в период с 22 до 7 часов на улицах, площадях, вокзалах, в скверах, подъездах и квартирах жилых домов, в общежитиях и около них.

В 2013 году к административной ответственности были привлечены 27 жителей сельских поселений Свободненского района. За четыре месяца текущего года было составлено 5 протоколов об административном правонарушении. Административная комиссия в Свободненском районе в рассматриваемых случаях вынесла решение о наложении административного штрафа.

Люди, совершающие такие действия, зачастую делают это осознанно и создают у соседей нервозную обстановку и чувство незащищенности. Как же с ними бороться?

Указанной статьей, за совершение действий, нарушающих тишину и спокойствие граждан, предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 2000 до 5000 рублей.

Штрафы - это крайняя степень наказания. Первая мера воздействия на граждан - предупреждение. При вынесении предупреждения учитывается ряд обстоятельств, в том числе, если заявитель не настаивает на составлении протокола об административном правонарушении.

В соответствии с действующим региональным законодательством, правом привлечения нарушителей к административной ответственности за совершение действий, нарушающих тишину и спокойствие граждан, обладают главы сельских поселений Свободненского района и члены административной комиссии в Свободненском районе. В случае обращения заявителя непосредственно в полицию, материалы дел направляются в административную комиссию, которая принимает меры по выяснению обстоятельств и наказанию нарушителя.

Есть важное условие, о котором гражданам нужно знать: чтобы наказать нарушителей, необходимо заявление, на основании которого административная комиссия должна работать. Часто бывает так: гражданин, который жалуется на нарушение его покоя, отказывается писать заявление. В таком случае можно сделать нарушителям только предупреждение, а не привлечь их к административной ответственности.

Итак, если вы хотите по ночам спокойно спать и жить в окружающей Вас комфортной обстановке, нужно предпринимать для этого конкретные шаги.

Секретарь административной комиссии

в Свободненском районе

(главный специалист аналитическо-правового

управления администрации Свободненского района)

В.Н. Кожевникова

Яндекс.Метрика