Поиск

 

«Десант» - на благоустройство территории села Малая Сазанка

12.05.2014 г. Культура Печать
img2689

В канун майских праздников по инициативе главы администрации Малосазанского сельсовета Владимира Васильевича Найды была организована акция по реставрации двух памятников в селе Малая Сазанка: воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и морякам-краснофлотцам, погибшим в июне 1937 года в бою с японо-маньчжурскими провокаторами.

Принять участие и оказать помощь с готовностью откликнулись курсанты военно-патриотического клуба «Олимп» Орлинской средней школы и его руководитель Анатолий Петрович Шпентюк, а также некоторые старшеклассники, среди которых - Охапкина Мария, Банных Эльвира, Авдяков Павел, Фролов Виктор, Торбин Андрей, Савельев Вадим, Осипов Михаил, Радченко Алексей, Волгин Евгений, Антипов Александр, Ваненков Никита, Обухов Александр, Брылёв Ярослав.

Для реализации задуманного были закуплены необходимые материалы, инструменты, краска, а также img2688обеспечено пропитание и место ночевки участников акции. Так, в последнюю апрельскую пятницу, 25 апреля, в 15 часов группа ребят во главе с В.В. Найдой и А.П. Шпентюком «десантировалась» в центре села Малая Сазанка. Расположив вещи и постельные принадлежности в здании администрации, ребята вооружились граблями, лопатами, носилками, краской с кисточками и отправились к первому объекту. Очистив территорию от листвы и мусора, «десант благоустройства» снес обветшавший забор, сделал посадки ёлочек и багульника вдоль аллеи, затем покрасил памятник и вписал на нем имена погибших в войну img2687односельчан. Вывозить мусор помогал на своем тракторе А.Радченко

Работа закончилась только к вечеру. Ребята с аппетитом поели вкусно приготовленный председателем женсовета села Натальей Витальевной Степновой ужин и отправились к реке. Здесь на песчаном берегу Зеи они разложили небольшой костерок, в котором пекли, как водится, картошечку, и долго вели задушевные разговоры. Впечатления от совместного и непривычного труда и отдыха у костра долго не давали «десантникам» заснуть. Но усталость взяла своё, и здоровый крепкий утренний ребячий сон с трудом смогла разогнать на подъёме только громкая музыка.

Умывшись и позавтракав, при полной экипировке все отправились к памятнику морякам Амурской флотилии. Дружно чистили территорию, подправляли, красили. Работа спорилась, и к трём часам дня всё было завершено. Ребята славно потрудились. И, сделав несколько коллективных снимков на память, пошли на обед. А после плотного обеда и недолгих сборов гордые своей работой «десантники» вернулись домой в поселок Орлиный.

Учитель МОУ Орлинская СОШ Н.Е. Найда

Яндекс.Метрика