Поиск

 

«Нелегальные» перевозчики, или сколько стоит Ваша жизнь?

29.04.2014 г. Транспорт Печать
img2655Администрация Свободненского района является организатором пассажирских перевозок в Свободненском районе и контролирует исполнение заключенных договоров на обслуживание маршрутов регулярных перевозок.

При администрации района работает межведомственная группа по контролю за работой автомобильного транспорта на территории Свободненского района, в состав которой входят представители администрации Свободненского района, ГУ МОМВД России «Свободненский» Амурской области, ОГИБДД ОВД по г.Свободному и Свободненскому району, МЖРИ ФНС России №5 по Амурской области, Свободненского филиала Управления государственного автодорожного надзора по Амурской области.

Существенно осложняют выполнение требований договоров «нелегальные» перевозчики, услугами которых пользуются жители сельских поселений.

Пользуясь услугами автобусных «пиратов», Вы подвергаете свою жизнь опасности. img2654

Во-первых, нелегалы предлагают доставить вас «с ветерком». Пассажиры, в свою очередь, соглашаются на это, даже не задумываясь о том, что они рискуют своей безопасностью. Водители частенько превышают скорость, обгоняют в неположенном месте. В таких ситуациях случаются аварии, и как результат - погибают люди. Пассажиры не застрахованы от несчастного случая. Никто вам не ответит на вопросы: прошло ли транспортное средство технический осмотр, трезв ли водитель, есть ли у него права на вождение автомобиля?

Бесконтрольность позволяет недобросовестным перевозчикам применять более низкие тарифы, в итоге добросовестные перевозчики вынуждены прекращать или ограничивать свою деятельность в связи с нерентабельностью маршрутов. Нелегальные перевозчики пользуются тем, что людям хочется доехать и быстрее, и дешевле. Но ценой такой поездки может стать человеческая жизнь.

Кроме того, льготные категории граждан не используют законное право пользоваться единым социальным проездным билетом на пассажирском транспорте общего пользования.

Схема, которую сегодня выбирают большинство нелегалов, проста. Пассажиров собирают за несколько минут до отправления официального рейса. При этом никто из таких перевозчиков даже не думает о соблюдении элементарных правил безопасности людей. На дальние расстояния берут стоя. Не обновляется парк машин, автобусы не оборудуют системами ГЛОНАСС и, тем более, не соблюдается расписание движения. При этом нелегалы переманивают у законных перевозчиков львиную долю пассажиров. В результате доход теряют владельцы транспорта, имеющие договор на руках.

При заключении договора на обслуживание маршрута регулярных перевозок учитывается баланс интересов, как перевозчика, так и потребителя транспортных услуг - маршрут должен быть рентабельным. Тарифы на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом утверждены Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области в соответствии с действующим законодательством РФ – 2,50 рублей чел./км.

В целях обеспечения регулярного автобусного сообщения на нерентабельном маршруте убытки могут быть компенсированы только за счет средств местного бюджета, но данная статья расходов не предусмотрена ни в районном бюджете, ни в бюджете сельского поселения. Следовательно, все это может повлиять на изменение ранее установленных параметров маршрута (время и периодичность движения, вид транспортного средства).

Согласно действующему законодательству, все лица, желающие заниматься пассажирскими перевозками по муниципальной маршрутной сети, обязаны заключать соответствующие договоры с администрацией Свободненского района (организатором перевозок). Это гарантирует пассажирам качественное транспортное обслуживание и ответственность перевозчика за их безопасность.

 

Отдел жизнеобеспечения

администрации Свободненского района

Яндекс.Метрика