Поиск

 

Проводы Зимушки-зимы и Масленичной недели. Выходные в Свободненском районе

05.03.2014 г. Культура Печать

img2549Проводы зимы и окончание масленичной недели по традиции отмечаются широкими гуляниями. Этот год не стал исключением и для Свободненского района. 1 марта в селе Москвитино состоялся долгожданный праздник – проводы Зимушки-Зимы.

В рамках праздничного мероприятия собравшихся познакомили с русскими народными традициями, в частности, с любимыми в народе масленичными гуляниями.

Ведущие праздника – скоморохи Тюха с Матюхой, поведали ребятам историю праздника, рассказали о img2548масленичных традициях и символах. О том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки, разъяснила ребятам заведующая сельской библиотекой Т.А. Цинковская и рассказала, как на Руси провожали зиму, объяснила смысл приготовления блинов и чучела.

img2547Юные гости праздника участвовали в играх и состязаниях «Поиграй в снежки», «Бег в мешках», «Ручеек», где им пришлось применить ловкость и смекалку. Сил, энергии, задора хватало на всё, поскольку царила атмосфера всеобщей радости и веселья. Присутствующие на празднике отгадывали загадки, пели песни и водили хороводы.

Кульминацией праздника стало традиционное сожжение чучела Масленицы-Зимы с пожеланием всем теплой весны, удачи и солнечного настроения! Но на этом праздник не закончился - в зале библиотеки всех ждал накрытый стол с угощениями: горячим ароматным чаем и, конечно, блинами: с пылу, с жару, из печи; все румяны, горячи.

Яндекс.Метрика