Поиск

 

«Учителем года-2014» стала конкурсантка, душа которой стремится к изящному

10.02.2014 г. Образование Печать
img24776 февраля в Костюковской средней школе состоялся финал муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2014». На завершающем этапе ежегодного конкурса встретилось 5 претендентов на звание «Учителя года-2014». На это важное и значимое для образовательной сферы мероприятие прибыли первый заместитель главы администрации Свободненского района Э.С. Агафонова, председатель районного Совета народных депутатов Г.А. Драганер, начальник отдела образования администрации Свободненского района В.В. Ячный, а также глава администрации Костюковского сельсовета А.А. Белькевич, директор Костюковского сельского дома культуры Е.К. Кравцова и другие.

Не смотря на то, что конкурсантам уже пришлось пройти ряд испытаний, в финале перед ними стояло еще img2479несколько задач. Каждому участнику необходимо было продемонстрировать визитную карточку «Я и мое кредо», в которой должны были отражаться любимые занятия, жизненные принципы и приоритеты участников. На этом этапе выяснилось, что Егор Утенков, учитель истории Черновской школы, не только преподает свой предмет, но и делает это искусно, творчески подходит к своим занятиям, что безумно нравится его ученикам. Татьяна Кусик, воспитатель Орлинского детского сада, видит свою работу как неотъемлемую часть своей жизни, она для своих воспитанников – "мамозаменитель", "одеялопоправитель" и много-много других «тель». Елена Михолап не представляет своей жизни без преподавания географии, она видит школу целым миром, а главный атрибут учителя географии – глобус – представляется ей волной, на которой держится корабль, что олицетворяет стремление к знаниям. Полина Махун рассказала, что img2480она - ребенок, который вырос под учительским столом, любит театр, а душа молодого учителя всегда стремится к прекрасному. Ольга Угланова, пятая конкурсантка, «любит свою семью и, как истинная леди, туфли на высоких каблуках».

Второй этап конкурса – мастер-класс - предполагал демонстрацию участниками своих профессиональных навыков и оригинальность подхода к обучению своих учеников. Егор Утенков провел урок истории, в котором предстал перед своими учениками – гостями из зала – в образах исторических личностей. За несколько минут Егор Михайлович побывал Гай Юлием Цезарем, Владимиром Ильичом Лениным и даже Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Татьяна Кусик провела урок по развитию моторики пальцев у дошкольников, предложив своим помощникам, опять же зрителям, зашнуровать картонный сапожок и украсить его различными элементами декора. Елена Михолап в рамках мастер-класса предложила свою методику в развитии исследовательской деятельности на уроках, в рамках которой она использует такие методы, как «Фруктовый сад», «Поздоровайся глазами», «Инфо-угадайка», «Лови подсказку», «Помню всё». С помощью этих методов, считает Елена Николаевна, в обучающихся можно развить мотивацию и интерес к изучению географии. Полина Махун провела мастер-класс, в котором продемонстрировала, как с помощью мультимедиа и img2478мультипликационных героев можно объяснить права и обязанности человека. Ольга Угланова научила своих «учеников» простым и правильным методам умножения двух и трехзначных чисел.

Следующим этапом стал «Педагогический брифинг». Конкурсанты должны были продемонстрировать умение высказать свою точку зрения кратко, логично, понятно. Оказалось, что большинство участников – из семей-педагогов, а одаренный ребенок в классе – не только лучик света, но и огромная ответственность.

img2481Завершающим этапом стал «Творческий конкурс», где Егор Утенков предстал перед зрителями в образе лошади, Татьяна Кусик – бабы-яги, которая заставила малыша съесть сваренную мамой манную кашу, Елена Михолап провела для собравшихся физкультминутку в ритме «Ламбада». Полина Махун, в свою очередь, вспомнила свой первый урок, но, по заданию, с пропавшим голосом, и объяснила ученикам жестами, что она добрая и хорошая. Ольга Угланова выступила в амплуа укротительницы непослушных тигров.

На протяжении всего конкурсного мероприятия для собравшихся звучали песни, демонстрировались танцы, показывались различные сценки. Спустя несколько часов представлений и конкурсных этапов, интерес публики и, главное, участников был удовлетворен. Диплома третьей степени была удостоена Татьяна Александровна Кусик, воспитатель Орлинского детского сада. Второе место в конкурсе заняла учитель географии Юхтинской школы Елена Николаевна Михолап. И, наконец, победителем и «Учителем года-2014» стала учитель истории Новгородской школы имени В.Н. Лесина Полина Александровна Махун.

Яндекс.Метрика