Поиск

 

Прошло агрономическое совещание

09.12.2013 г. Сельское хозяйство Печать

img2337В конце ноября 2013 года в министерстве сельского хозяйства Амурской области прошло агрономическое совещание по итогам работы ФГБУ «Госсорткомиссия» в 2013 году, а также по изменениям, вносимым в государственный реестр селекционных достижений на 2014 год.
В совещании принял участие министр сельского хозяйства Амурской области С.И.Вологдин, начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства области Ю.П. Немилостив, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области Н.С. Шматок, специалисты отделов районных администраций и главные агрономы хозяйств области.

От Свободненского района в совещании приняли участие специалисты отдела сельского хозяйства.

В ходе совещания министр отметил, что разные культуры отреагировали по-разному на затопление и переувлажнение почвы. «Основной удар пришелся на картофель и овощи. Так, 50% картофеля было под водой. Соответственно, наиболее пострадали фермеры, которые занимались выращиванием этих культур. Что касается сои и зерновых, то здесь ситуация менее драматичная, однако тоже очень серьезная. Уже сегодня видно, какой объем, мы недополучили. Это порядка 33% всего посевного плана», - отметил Сергей Игоревич Вологдин.
Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области Николай Степанович Шматок подробно рассказал о результатах испытаний сортов различных сельскохозяйственных культур в 2013 году. Он отметил, что наводнение сильно повлияло на испытательную деятельность. Многие сорта погибли, а по ряду сортов не удалось получить объективные результаты. Тем не менее, в 2013 году были сделаны выводы насчет тех или иных сортов, наводнение выявило их сильные и слабые стороны. Приняты определенные решения: от испытаний ряда сортов решено отказаться, на их место придут новые более перспективные от российских и зарубежных селекционеров.

Яндекс.Метрика