Поиск

 

Как получить компенсацию

18.08.2013 г.

Как получить компенсацию


Что необходимо предпринять пострадавшим от наводнения для получения выплат из областной и из федеральной казны?

1. Обратиться в администрацию своего поселения.

2. Написать заявление для получения компенсаций.

3. Предоставить копию паспорта, копию документа, подтверждающего право собственности, а также акт обследования жилого помещения комиссией.

Представлять фотографии своих затопленных домов не нужно. Требования подобных фотодокументов незаконны!

Каждый пострадавший от наводнения амурчанин может получить из областного бюджета по 10 тысяч рублей единовременной помощи. Но на одну семью при этом выплатят не более 50 тысяч.

В случае если имущество утрачено частично, на одну семью полагается по 50 тысяч рублей, если полностью — по 100 тысяч рублей.

В зависимости от вида выплат есть небольшие нюансы в пакетах документов, которые нужно представить. Для единовременной помощи из областной казны в размере 10 тысяч документ о праве собственности на жилье не требуется. Если речь идет о компенсации в связи с частичной или полной утратой имущества, право собственности подтвердить придется.

В любом случае на месте должна побывать комиссия, которая оценит ущерб и составит акт обследования жилого помещения. Сейчас такие комиссии при администрациях поселений работают в оперативном режиме.

Если с документами, подтверждающими право собственности, возникли сложности, обращайтесь в суд. Суды по особому распоряжению губернатора рассматривают дела по признанию за гражданином его права собственности на жилье - в ускоренном порядке, за несколько дней.

Какие документы нужны для получения компенсации из областного бюджета?


1. Заявление на получение материальной помощи

2. Копия паспорта (в случае его отсутствия — временное удостоверение личности), свидетельство о рождении для лиц не старше 14 лет. Допускается справка от администрации поселения о факте проживания в жилом помещении, поврежденном или уничтоженном в результате наводнения, которая выдается по решению комиссии.

3. Документ, подтверждающий право на собственность: договор приватизации, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве собственности и т. п. (Не нужен только для получения единовременной помощи в размере 10 тысяч рублей из областного бюджета.)

4. Акт обследования объекта, поврежденного или разрушенного в результате ЧС.


Сколько выплатит федеральный бюджет?

Из федерального бюджета выплачивать будут те же три вида компенсаций: единовременную помощь в размере 10 тысяч на человека (но не более 50 тысяч на семью), а также по 50 и 100 тысяч рублей амурчанам, частично или полностью утратившим имущество.

Федерация выплачивает компенсации в связи с утратой имущества каждому пострадавшему, а областной бюджет — семье.

Для получения любой выплаты из федерального бюджета необходимо приложить документ о праве собственности на жилье.

Яндекс.Метрика