Поиск

 

Итоги работы административной комиссии Свободненского района за 9 месяцев 2012 года

11.10.2012 г. Власть Печать

noimage3На территории муниципального образования Свободненского района действует административная комиссия, созданная в соответствии с Законом Амурской области от 22.12.2008 №144-ОЗ «О порядке формирования и деятельности административных комиссий в Амурской области».

В своей работе комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Законом Амурской области от 30.03.2007 № 319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области», а так же Правилами благоустройства и содержания территорий муниципальных образований Свободненского района.

За 9 месяцев 2012 года административной комиссией рассмотрено 288 материалов об административных правонарушениях, за аналогичный период 2011 года - 214, из ГУ МОМВД «Свободненский» поступило - 169 (140), членами административной комиссии собрано – 119 (74) материалов.

Увеличилось количество исполненных постановлений об административных правонарушениях, если в 2011 году, за 9 месяцев исполнено было 72 постановления, то за 2012 год – 122. Так же увеличилась сумма взысканных административных штрафов 66,4 тыс. рублей в 2012 году, против 42,9 тыс. рублей в 2011 году. Это свидетельствует о повышении сознательности граждан, так и улучшении работы по контролю над взысканием штрафов службой судебных приставов.

По качественному составу «лидером» остаются нарушения связанные с нарушением правил благоустройства территорий населенных пунктов – 145 нарушений и нарушения связанные с содержанием домашних животных – 77.

Напомним, что в 2012 году законодателем в областной закон «Об административной ответственности в Амурской области», внесено дополнение в виде ответственности за правонарушения связанные с выпасом и содержанием скота и домашних животных. Нарушения, связанные с бесконтрольным выпасом скота и потравой посевов являются наиболее проблемными. На территории Свободненского района за девять месяцев 2012 года в административную комиссию поступали заявления от руководителей СПК «Черниговский», глав КФХ из сел Сычевка, Талали, Климоуцы, по факту потравы крупнорогатым скотом сельскохозяйственных посевов. По всем заявлениям принимались меры.

Самогонщики тоже продолжают осуществлять свою деятельность на территории района. В 2012 году за нарушения связанными со спиртными напитками домашней выработки к ответственности привлечено 12 граждан.

Жители района так же привлекались к ответственности: за нарушение правил содержания собак – 31, совершение действий, нарушающих тишину и спокойствие граждан – 23 раз.

В целях профилактики правонарушений главами сельсоветов до граждан доводится информации информация об ответственности за совершение административных правонарушений.

Большое внимание комиссия уделяет проведению индивидуальной профилактической работы с гражданами, привлеченными к административной ответственности, посредством проведения с ними разъяснительной работы, доводя до них информацию о привлечении к ответственности за неуплату штрафа, а также разъясняя добровольный и принудительный порядок уплаты штрафов.

Необходимо отметить, что главным критерием оценки деятельности административной комиссии по исполнению областного законодательства об административных правонарушениях являются не столько количество протоколов и суммы штрафов, а результаты ее деятельности: улучшение санитарного состояния муниципальных образований Свободненского района, борьба с неконтролируемым выпасом скота, потравой посевов скотом, ликвидация несанкционированной торговли спиртными напитками домашней выработки и т.д.

Работа в данном направлении ведется и будет продолжена с учетом накопленного опыта и действующего законодательства.

Яндекс.Метрика