Поиск

 

Битва за урожай

07.09.2012 г. Сельское хозяйство Печать

img0257Производители сельскохозяйственной продукции бьют тревогу, продолжаются набеги «врага», на поля посевов зерновых и сои в Свободненском районе. При этом врагом является не саранча или другие вредители, а крупнорогатый скот и лошади, принадлежащие гражданам. Война фермеров со скотом и их владельцами крупномасштабная и ведется практически на всей территории района. Победителей в сражении нет, страдают собственники скота и хозяева посевов. Скотом вытравливаются целые поля, так в с. Сычевка скот потравил более 40 га посевов овса посеянного КФХ Данилов П.В., в с. Климауцы 20 га посевов сои КФХ Сергеев А.П., из года в год скот уничтожает посевы СПК Черниговский, в административную комиссию ежегодно поступают заявления председателя СПК Мехедова Ю.В.

Хочется отметить, что как правило, скот одних и тех же граждан пасется на полях, а зачастую это уважаемые в селе люди. На деле получается, что владельцев скота заботит только их личное благосостояние и им абсолютно наплевать на труд других граждан. Государство заботится о развитии сельского хозяйства. Владельцы КРС получают дотацию на приобретение кормов. А чем они платят государству? Получается, платят потравой посевов.

Ужесточение наказания для нарушителей может исправить положение. В настоящее время законодательством области предусмотрена ответственность для нарушителей правил содержания и выпаса скота, штраф может составлять от 300 до 3000 рублей. Возможно, планку штрафных санкций необходимо поднять. Кроме того, может быть стоить лишать нарушителей государственных дотаций?

За 8 месяцев 2012 года за нарушения связанные с содержанием скота к административной ответственности привлекалось 30 граждан. Всего же рассмотрено 220 административных материалов.

Яндекс.Метрика