Поиск

 

Прошел выездной семинар с руководителями сельскохозяйственных предприятий и КФХ

17.07.2012 г. Сельское хозяйство Печать

img022214 июля на полях Свободненского района проводился выездной семинар с руководителями сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Участники семинара могли воочию увидеть достижения своих коллег, оценить качество будущего урожая и поделиться опытом.

В семинаре приняли участие начальник управления по технической политике Министерства сельского хозяйства Амурской области Владимир Николаевич Гутник, глава Свободненского района Юрий Павлович Романов, председатель районного Совета народных депутатов Геннадий Александрович Драганер, начальник отдела сельского хозяйства администрации Свободненского района Александр Иванович Бабенко, представитель Тамбовской фирмы «Август» Владимир Иванович Матющенко, управляющая Свободненского филиала «Россельхозбанк» Татьяна Владимировна Чупринова, ведущие специалисты Россельхознадзора, Россельхозцентра, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы КФХ и другие.

Как и в прошлом году, первыми в своих владениях принимали гостей руководители ИП «Крат». На их полях были представлены элитные сорта зерновых культур. Хороший урожай здесь достигается благодаря применению минеральных удобрений, прополке и постоянной работе с гербицидами. Здесь же были представлены вниманию участников семинара поля с соей и овощными культурами. Необходимо отметить, что хозяйства района постепенно обновляют комбайновый парк. В текущем году, как и в прошедшие годы, через программу «Росагролизнга» были приобретены три новых комбайна «Полесье»КЗС-812-04(колесный) и два трактора «Беларус-3522».

В селе Нижние Бузули на сорт-участке, где посеяны экспериментальные сорта ячменя, пшеницы, сои, овса, кукурузы, тритикали (рожь с пшеницей), ежегодно высеваются новые сорта зерновых и других культур, для того чтобы определить более устойчивые для произрастания в климатических условиях Свободненского района. В беседе некоторые представители КФХ отмечали, что в перспективе можно начать работу с кукурузой на зерно, ведь она является отличной добавкой к концентрированным кормам.

Во всех посещаемых хозяйствах фермеры отмечали, что на данный момент будущий урожай на полях растет неплохой, но находится под угрозой засухи. Сейчас как раз то время, когда колос набирает силу, но без долгожданных обильных дождей может погибнуть.

Следующим пунктом был Свободненский плодопитомник. Данное предприятие уже на протяжении многих лет занимается выращиванием и реализацией населению овощных и плодово-ягодных культур.

Осмотрев Костюковские поля, делегация двинулась в сторону Сычевки. На полях КФХ «Бибиков» и КФХ «Данилов» не один год, активно ведется работа с гербицидами, что дает свои положительные результаты. Здесь поля также требуют влаги, но еще одной из серьезных проблем остается загубленный урожай безнадзорным скотом сельчан.

Июль является наиболее благоприятным временем для заготовки кормов и многие хозяйства уже приступили к его заготовке, так на 14 июля 2012 года было заготовлено 2550 тыс. тонн сена, при плане 12400 тыс. тонн, что составляет 21 % от плана.

В 2012 году, согласно подписанному соглашению от 06. 03. 2011 с Министерством сельского хозяйства Амурской области план сева яровых культур в Свободненском районе выполнен на 103%, следовательно, при выпадении осадков в ближайшее время, можно рассчитывать на неплохой урожай зерновых и сои.

Яндекс.Метрика