Поиск

 

30 мая состоялась информационная встреча Н.В. Тюшниковой с жителями сел Костюковского сельсовета

04.06.2012 г. Сельское хозяйство Печать

 

noimage330 мая состоялась информационная встреча начальника управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области Тюшниковой Натальи Васильевны с жителями сел Костюковского сельсовета.

Поводом для приезда послужило письменное обращение жителей с. Серебрянка, с. Малый Эргель и с. Костюковка в министерство сельского хозяйства с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся на рынке закупа молока.

Жители сел недовольны низкой ценой закупа молока - на сегодняшний день литр молока стоит 13 рублей, а в магазине его стоимость составляет уже 40 рублей. Содержать кормилицу сейчас обходится очень дорого - на одни корма уходят тысячи рублей.

Наталья Васильевна рассказала о том, что сейчас на рынке молока Амурской области имеет место перепроизводство молока - переработчики закупают столько молока, сколько смогут переработать и продать. Заводы работают на договорной основе и не на полную мощность – не смогут продать все то, что произведут, приходится искать рынки сбыта за пределами области. На сложившуюся цену оказывает влияние конкуренция по производству молока с соседними регионами, молокозаводы рассчитывают рентабельную стабильность своей круглогодичной работы. А в конечную стоимость молока, помимо закупочной цены, входят транспортные и производственные расходы, упаковка, торговая надбавка. У нас очень низкий уровень потребления молока и молочной продукции, а ежегодное изменение цен на молоко происходит дважды: весной и осенью. К зиме молока становится меньше, и оно становится дороже. Весной, когда коровы отелятся и выйдут на открытый выпас, молока опять станет больше. Жители сдают молоко со двора и не платят никаких налогов. К тому же вызывает нарекание качество сдаваемого молока – переработчикам выгоднее работать с фермерскими хозяйствами, где соблюдаются санитарные нормы, молоко охлаждается до нужной температуры. Господдержка в виде субсидий хоть какая-то, но она - оказывается. Для увеличения продуктивности коров было рекомендовано проводить их искусственное осеменение.

До осени цена на молоко будет держаться на уровне 13 рублей за литр.

Яндекс.Метрика