Поиск

 

8 февраля 2012 года в администрации Свободненского района состоялось расширенное совещание по вопросам сельского хозяйства

16.02.2012 г. Сельское хозяйство Печать

На совещании присутствовали глава администрации Свободненского района Юрий Павлович Романов, первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Тамара Борисовна Муленкова, начальник управления  по технической политике министерства сельского хозяйства Владимир Николаевич Гутник, специалисты отдела сельского хозяйства Свободненского района, руководители сельхозпредприятий всех форм собственности, представители Россельхозбанка, Ростехнадзора, Россельхознадзора и другие. Закончился январь, с февраля в Амурской области традиционно начинается подготовка к весенне-полевым работам, для этого при Министерстве сельского хозяйства создан штаб, который закрепил определенных специалистов министерства за районами.

Куратором Свободненского района был назначен Владимир Николаевич Гутник.

Первой слово было предоставлено Тамаре Борисовне Муленковой. Она говорила о том, что 2011 год стал положительным примером в  развитии сельского хозяйства в Амурской области. Впервые за 20 лет  амурские сельхозпроизводители достигли высоких  показателей. Последние годы удается получать хороший урожай благодаря слаженной  работе. Вырос урожай зерновых и сои, повысился доход производителей . Комбайновый парк удалось заменить на 50%. Приоритетным направлением в 2012 году остается животноводство молочного и мясного направления. 

Последние годы в области работали такие программы как «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и социальное развитие села Амурской области на 2012 – 2013 годы», в текущем году уже работают программы регионального значения, направленные на развитие молочного и мясного животноводства,  на поддержку начинающих фермеров, строительство семейных фирм, а также на повышение урожайности сои. 2012 год стал сложным в финансовым плане, пока Министерство сельского хозяйства работает в лимите бюджета области.

С 2013 года будет действовать долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и социальное развитие села Амурской области на 2013 -2020 г.г.».

Как отметила Тамара Борисовна, в области существует 9 племенных  репродукторов для воспроизводства элитного стада. В 2011 году в области было создано 124 пункта искусственного осеменения для поднятия молочной продуктивности. Что касается свиноводства то,  необходимо создать все условия, чтобы владельцы подворий могли приобретать хороших племенных кабанчиков.

В 2012 году сохраняются поддержки на содержание маточного поголовья, элитного семеноводства, репродукционного семеноводства. Работа ведется в направлении по занятости посевной площади под кукурузу, эта культура является хорошим кормом для с\х животных.

Одной из первоочередных задач для фермерских и крестьянских хозяйств должно стать оформление земельных участков в собственность, здесь также предусмотрена поддержка области. В 2012 году продлится господдержка для приобретения техники. Больше внимания уделяется приобретению российской техники по лизингу и сублизингу. Основным условием для получения господдержки остается увеличение с\х производства. 

Александр Иванович Бабенко начальник отдела сельского хозяйства района заметил в своем выступлении, что большее внимание Министерством сельского хозяйства уделяется районам, расположенным в южной части области. Помимо этого, по выработке продукции все районы ставятся в одинаковое положение, не учитывая различные климатические и экономические особенности. В Свободненском районе 59 тыс. гектаров пашни и 50 тыс. залежной земли. Что касается вопроса обновления технической базы, то Свободненский район получил минимум:  за 2011 год – 1 комбайн. Если говорить об увеличении площади обрабатываемой земли, то Свободненский район готов расширить пашни, но, к сожалению, земля здесь  в основном не плодородна – супесь и суглинок. По мнению Александра Ивановича, необходимо дифференцированное выделение субсидий областью, учитывая особенности районов. «Наша техника 70-80-х годов. Мы готовы засевать большие площади, но нет возможности приобретать новую технику. Без минеральных удобрений мы не можем говорить о хорошем урожае,  я это утверждаю исходя из собственного опыта. Почвы наши холодные и малопродуктивные, поэтому дифференциация необходима . Строительство космодрома это хорошо, но, к сожалению, идет отток специалистов – механизаторов, водителей и т.д. Следствие -  сокращение крестьянско-фермерских хозяйств.  Мы построили свою бойню, чтобы сельчане сдавали мясо, но поддержку на 2012 год Правительство Амурской области не планирует. Ощущение, что проводилась заманительная  кампания, а для дальнейшего развития ничего не предусмотрено. Если мы хотим сохранить сельское хозяйство Свободненского района, то необходимо подойти к нему как к северному району». Александра Ивановича поддержали и присутствующие фермеры, которые даже сфотографировали землю, на которой им приходится работать. Также фермеры вспомнили те времена, когда  дотация на топливо рассчитывалась исходя из количества посеянных гектаров.

Много было задано вопросов Владимиру Николаевичу Гутнику. В ответ он сказал: «Конечно, можно просубсидировать все затраты, но не надо забывать о том, что бюджет не безграничный. Топливо в этом году для вас будет иметь цену ниже на 30%. Проблема с топливом возникла за счет того, что «летнее» дизельное топливо снято с производства. Министерство ищет различные способы решить эту проблему с наименьшими потерями». Обсуждение происходило очень бурно, равнодушных не было.

В завершении было отмечено, что Свободненскому району в текущей году будет уделяться больше внимания, потому что наши фермеры работают с огромной самоотдачей, несмотря на неприятности климатического и финансового характера. Необходимо сохранить запал сельхозпроизводителей, чтобы в трудный момент они не оставались один на один со своими проблемами и могли рассчитывать на поддержку.

Глава района Юрий Павлович Романов подвел итог беседы, заверив сельхозтоваропроизводителей, что вопросам сельского хозяйства не будет уделяться меньше внимания.

Яндекс.Метрика