Поиск

 
Правовое просвещение


Конституционные права потерпевших в уголовном судопроизводстве

13.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
В соответствии со ст.52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.
Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Согласно п.1 ч.1 ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
Информация подготовил: помощник Свободненского городского прокурора Печко Ю.Н.

Порядок и основания признания граждан недееспособными

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Согласно ст. 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий и руководить ими, может быть признан судом недееспособным.
Заявление о признании гражданина недееспособным может направить в суд любой член его семьи или близкий родственник (родители, брат, сестра) независимо от совместного с ним проживания.
При наличии достаточных данных о психическом расстройстве у гражданина суд для определения его психического состояния назначает судебно-психиатрическую экспертизу.
Только при наличии заключения экспертизы о том, что гражданин не способен понимать значение своих действий и руководить ими, он может быть признан судом недееспособным.
С момента вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным он не сможет самостоятельно совершать сделки, в том числе направленные на распоряжение его имуществом. Таким образом, исключен риск лишиться права собственности на жилую площадь, принять на себя кредитные обязательства и т.д. под влиянием обмана или заблуждения.

Граждане, установившие индивидуальные приборы учета отопления не должны страдать от недобросовестных

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 10.07.2018 № 30-П признал не соответствующими Конституции Российской Федерации взаимосвязанные нормативные положения, содержащиеся в части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и абзаце третьем пункта 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354), в той мере, в какой эти положения не предусматривают возможность учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который при вводе в эксплуатацию, в том числе после капитального ремонта, в соответствии с нормативными требованиями был оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и жилые и нежилые помещения в котором были оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, но их сохранность в отдельных помещениях не была обеспечена.

Отключение электроснабжения на даче без уведомления незаконно

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Правовое регулирование ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Согласно пункту 2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, возникновение у членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений и граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения или перед объединением ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования такого объединения, а также части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих объединению, является основанием для ограничения режима потребления электроэнергии.

Новое в законодательстве о неустойке по алиментам

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Так, согласно п. 2 ст. 115 СК РФ (в редакции Федерального закона от 29.07.2018 N 224-ФЗ, действующей с 10.08.2018) лицо, которое обязано уплачивать алименты по решению суда, виновное в образовании задолженности по алиментам, уплачивает их получателю неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Суд может уменьшить размер неустойки с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. Кроме того, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Важно принять во внимание, что предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
Страница 20 из 48
Яндекс.Метрика