Поиск

 
Правовое просвещение


Утверждена государственная программа

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать

Утверждена государственная программа по обеспечению безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019 - 2023 годы.

25.10.2018 Правительством Российской Федерации принято постановление № 1272 «Об утверждении Государственной программы "Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019 - 2023 годы».
Ежегодно в ходе расследования уголовных дел согласно статистическим данным более 10 млн. человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей. К участникам уголовного судопроизводства часто применяются приемы и методы физического и психологического воздействия в целях изменения ими своих показаний либо отказа от них. Результатом этого становятся случаи отказа и уклонения потерпевших и свидетелей от участия в уголовном судопроизводстве.
В настоящее время меры государственной защиты применяются в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также иных лиц, подлежащих государственной защите в соответствии с Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» (далее - защищаемые лица).

Законодательством предусмотрена административная ответственность за пропаганду наркотических средств

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать

Разъясняет старший помощник Свободненского городского прокурора Бабенко Евгений Александрович.

В соответствии с ч.1 ст. 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» пропаганда наркотических средств, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств запрещается.
Статья 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления,
- на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей,
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления,
- на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.
Вышеизложенное относится также и к пропаганде психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Основания проведения и последствия самовольного переустройства, перепланировки жилого помещения

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Каждому собственнику (арендодателю или иному законному владельцу) перед началом работ стоит ознакомиться с основными требованиями и порядку переустройства или перепланировки жилого помещения.
Для этого необходимо обратиться к Жилищному кодексу Российской Федерации от 24.12.2004 №188-ФЗ (далее - ЖК РФ), а именно, к главе 4, а также к постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее - постановление Госстроя РФ №170).
Следует пояснить, что перепланировка и переоборудование квартир - это разные вещи. Согласно п. 1.7.1 постановлению Госстроя РФ №170 перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Последствия неправомерного отказа в приеме на работу

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрены причины, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу. Так, например, запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч.ч.2,3 ст. 64 ТК РФ); работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч.4 ст.64 ТК РФ).
Работодатель обязан по письменному требованию кандидата, которому отказано в заключении трудового договора, сообщить причину отказа в письменной форме.
В случае неправомерного отказа в приеме на работу гражданин вправе обжаловать действия работодателя в суде.
При этом, срок обращения в суд составляет 3 месяца с того дня, когда стало известно о неправомерном отказе в приеме на работу. Необходимо также учесть, что вопрос о том, носит ли отказ дискриминационный характер, судом решается в зависимости от обстоятельств дела.

Отсутствие специального образования у работника, который был принят на работу до вступления в силу н

03.12.2018 г. Правовое просвещение Печать
14 ноября 2018 г. Конституционным Судом РФ вынесено постановление № 41-П «По делу о проверке конституционности статьи 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки И. В. Серегиной».
По Закону об образовании заниматься педагогической деятельностью вправе граждане со средним профессиональным или высшим образованием.
Конституционный Суд проверил эту норму по жалобе гражданки с неполным высшим образованием, которая с 1990 г. работала воспитателем детсада и успешно проходила аттестацию. В 2017 г. ее уволили из-за несоответствия образовательному цензу. Судом данная норма признана неконституционной, поскольку позволяет увольнять воспитателей, которые приняты на работу до ее вступления в силу, успешно выполняли свои обязанности и проходили аттестацию.
Оспариваемая норма должна, по общему правилу, применяться только при приеме на работу. При ее введении в действие не предполагалось, что будет оцениваться наличие профобразования у граждан, которые уже работают и успешно выполняют свои обязанности. Само по себе отсутствие у них соответствующего образования не может служить причиной их увольнения.
Информацию подготовил:
помощник Свободненского городского прокурора Печко Ю.Н.

Страница 16 из 42
Яндекс.Метрика